以朵影视文化城:凉都郊区崛起另一片新城

2013-08-28 11:30 来源:乌蒙新报 【字体大小】:
六盘水市领导到沙盘了解项目情况。
展厅里的以朵影视文化城沙盘。

    记者  余丽华

    核心提示

    在水城县的版图上,位于城区核心区域东侧、紧邻以朵林场片区的一块土地上,正悄然发生着变化。在林木的深处,一座以影视为主题的不夜城:占地面积540亩的中国凉都(以朵)影视文化城即将拔地而起。

    展厅沙盘引无数市民参观

    在2013年六盘水市转型发展休闲体验旅游城市综合体展会上,中国凉都(以朵)影视文化城展厅沙盘独特的造型引来很多市民前来观赏。

    该项目展厅工作员介绍,项目气膜结构的建筑一共有四个,分别为时空影城、魔幻水世界、SK拍摄体验区、亲子乐园,其中属魔幻水世界占地面积最大,达到6400平方米,也是亚洲最大的气承式膜结构室内水上乐园。而最刺激的则为SK拍摄体验区,它是以深度影视体验互动为主题的大型室内乐园,由玛雅时代、罗马柱、UFO残骸等场景组成,围绕生命树为主体,并设有6部高速摄像机,自动抓拍游客体验影像,不管是电影爱好者、电影发烧友,还是普通游客,都可以得到高端的定制化服务,

    沙盘上的气膜结构右侧,则是一个宽阔的广场,广场中央的LED显示屏背景建筑比较独特。该项目综合部主任周芮介绍,这是以朵影视文化城的标志性建筑,是抽象的流线型剑兰花造型轮廓,寓意新生力量起航的诺亚方舟。其采用高科技的新型材料钢结构,夜间展现目前国际新型裸视3D投放技术,建筑标题呈现极具视觉冲击的3D效果,即便不戴3D眼镜,也能看到逼真的3D效果画面。她说:“这是目前中国最大的裸视3D异形建筑立体投影Show,建筑中间嵌有目前贵州最大的户外单立LED电子显示屏(380平方米)。”

    “从沙盘上可以看到,一期和二期以杭瑞高速为分界线,如今一期前面的以朵大道已建成,今后这里将拥有进出城较好的交通优势。”工作人员说。

    打造都市休闲度假社区

    据了解,中国凉都(以朵)影视文化城是集商务、商业、娱乐、住宅于一体的一站式全能城市多维复合体,致力于打造具有国际化水准的都市休闲度假社区。

    该项目建设分为两期,一期建设包含亚洲最大的气膜群暨时空影城、魔幻水世界、影视拍摄体验区、亲子乐园、影视文化主题酒店、影视文化广场、酒吧街、商业MALL(购物中心)、1500平方米裸视3D异形建筑、影视公寓等。二期建设则有影视文化五星级酒店、欧式婚庆广场、梦幻森林、度假别墅、高档度假公寓、康体中心、老年公寓以及运动场等。

    周芮介绍,一期工程中,最引人瞩目的莫过于气承受式膜结构,也是目前亚洲最大的气膜群,这些气膜结构是采用国家奥运会跳水运动体育场馆水立方的原材料制成,具有自洁、耐久、防火、保温、透光而不透明等特点。“气膜结构内,引进国际先进的无影灯光照明,并采用高端软件控制系统,实现了自动调节室内环境要素和智能应对室内外环境变化,具备24小时不间断换气、自动恒温恒湿功能,一方面带给室内人员舒适感受,另一方面又最大程度实现了绿色节能与环保的概念。”周芮告诉记者。

    明年一期将全部投入使用

    如此具有震撼力的项目,在展会开幕当天,就受到很多人的关注,那么,如今它的建设情况如何呢?

    据了解,该项目的一期正在建设中,中间的广场已经建成,裸眼3D视觉Show也已经进入调试阶段,不久就可以正式投入使用。而气膜群也已经建起一个,其他三个建起来也快。“因为只需充气就可以了,属于节能环保型工程,但膜结构跨度大,基础工程需夯实。另外,服务中心和休闲街区已经完成主体,只需室内外装修后就可以使用。”周芮说,位于该项目前面的以朵大道已经通车使用,而一期的内部路网也完成20%,水、电已经贯通,可正常使用。

    在展厅的沙盘上,最为显眼的,莫过于满眼的绿地。据介绍,该项目的绿化面积达到35%,保存了很大一部分原生态的山林和林场,特别是二期的别墅式公寓,看上去就是山林中的一栋栋洋房,环境十分宜人。

    “预计一期工程在2014年就会全部投入使用,除了目前正在建设的气膜群、广场和漫步街外,同步动工的还有影视公寓和影视主题酒店、楼王和新丰茂国际大厦。”周芮说:“以胶卷为设计元素的影视主题酒店则集休闲娱乐于一体,到处弥漫着电影剧场的元素,每一客房、餐厅都有自己专属的电影名,为影迷们制造一个梦幻剧场。”