水城经济开发区展区

城市综合体开启城东新纪元

2013-08-28 11:31 来源:乌蒙新报 【字体大小】:
水城经济开发区一角效果图。
水城经济开发区商业中心一角。
水城经济开发区尖山城市综合体鸟瞰图。

    记者  余丽华

    核心提示

    众所周知,六盘水矿产资源种类多、分布广、储量大是水城县的一大优势,但由于产业链不长,煤炭行业经济逐渐处于低位运行,水城县的经济转型发展迫在眉睫。此时,水城经济开发区便应运而生,在“县区建设一体化,城乡发展一体化,产业推进一体化”的主导思想下开始了快速投入建设和发展。作为产业发展配套的城市综合体,尖山城市综合体承载了商业、酒店、教育、文化、卫生、住宅、会展等多个服务功能,为推动区域经济发展起到保障作用。

    开启城市以东经济的新纪元

    水城经济开发区是2011年底经省人政府批准设立的省级经济开发区,位于六盘水市中心城区东部,距双水新区12公里,规划范围涵盖董地乡、老鹰山镇以及滥坝镇白腻村、尖山村、陡箐乡茨冲村,是在原老鹰山工业园区、董地工业园区基础上整合而成,规划区域面积203平方公里,居住人口7.8万人,其中城镇人口3.1万人,农村人口4.7万人,规划居住人口10万人。

    据了解,水城经济开发区规划核心区面积16.09平方公里,属于市中心城区“一城七片”重要组成部分,承担着全市工业发展的重要功能。该经济开发区主要依托在建的六盘水月照机场,在建的杭瑞高速公路、六盘水至六枝高速公路、乌蒙大道等重大基础设施及区位条件,按照循环经济的要求,重点发展煤化工、铝及铝加工、装备制造、新型建材、仓储物流等产业,延长产业链,提高附加值,实现绿色发展、循环发展、可持续发展。

    目前,该经济开发区以“煤电化、煤电铝、煤电钢、煤电材”为主导产业,同时发展装备制造、新型材料、仓储物流等产业,已建成企业82家(其中规模以上工业企业31家),在建企业17家。规划就业人数10万人,现开发区已建成企业83个,解决就业人口2.46万人,随着产业的不断发展,劳动力的不断增进,城镇与农村结合为城市预计2015年各产业框架基本形成,解决就业人口至5.76万人,并转型为城镇人口。

    2012年,开发区完成工业总产值120.33亿元,完成固定资产投资34.28亿元,招商引资到位资金21亿元,完成财政总收入2.83亿元。2013年,开发区计划完成工业总产值150亿元,增长25%;完成固定资产投资70亿元,同比增长98%;完成招商引资到位资金57亿元,同比增长171%;完成财政总收入3.8亿元,同比增长34%。

    工业园区是产业聚集、工业强市的载体,是工业化、城市化、农业产业化的引擎。水城经济开发区的建设,开启了六盘水城市东部经济发展的新纪元。

    综合体为产业发展提供支撑

    尖山城市综合体则是按照“产城互动”的发展模式,在水城经济开发区核心区规划出的城市综合体,它作为产业发展的支撑,主要配套完善教育、文化、卫生、商贸、住宅等设施。

    目前,尖山城市综合体规划面积为1.55平方公里,属于产业发展配套的核心区,主要以商业、酒店、教育、文化、卫生、住宅、会展为一体的城市综合体,目前已启动居住用房、产业配套服务中心、工业化展厅等项目建设,将在2015年综合体基本建成,为产业发展提供支撑;另外,董地组团规划面积约0.38平方公里,总建筑面积39.59万平方米,其中含教育、文化、卫生、商贸、住宅、为一体的城镇综合体,在今年9月底将启动内部路网及部分居住房屋建设。

    横纵干道路网骨架基本形成

    与水城经济开发区综合体配套的交通设施也在规划范围内,对外交通包括高速路、铁路和航空。

    在高速路建设方面,目前在建的杭瑞高速、六六高速穿水城经济开发区核心区而过,并在核心区内设有匝道,预计2014年通车;在铁路方面,已建成沪昆铁路经开发区核心区并设有滥坝火车站,规划中的毕水兴和安顺至水城城际铁路从园区经过;而航空运输上,在建的月照机场位于开发区范围,预计2014年通航。另外,城市道路建设中,水城经济开发区连接市中心城区的红桥东路、乌蒙大道目前正在开展前期工作准备开工建设,预计分别于2014、2015年通车。通车后将与市中心城区形成路网贯通,解决目前交通瓶颈问题。

    据了解,开发区内已建成城市道路13公里,在建道路11.5公里,预计2013年年底建成道路为24公里,水城经济开发区横纵主次干路将贯通,道路骨架基本形成。