走进农行看变化”系列报道3——

打通农村金融服务“最后一公里”

2013-09-06 15:52 来源:乌蒙新报 【字体大小】:
村民在家门口的惠农通取钱。

    记者  朱红果

    “等一下,我到楼下取个钱。”在现代都市里,这句话耳熟能详。因为生活在城市的人,取钱很方便,几乎每隔一段距离就会有一家银行。在一些繁华的地段,甚至同时会有五六家银行,自动取款机更是相当普遍。

    而在六盘水一些偏远农村,很多村民到银行取钱只能乘车或借助摩托车,这对很多村民来说极不方便。而对于不会骑摩托车的老年人和妇女来说,要外出就只能靠步行了。2012年6月,中国农业银行六盘水分行开始在村里建设金穗“惠农通”服务点,让村民在家门口就能取钱。

    截止到2013年8月中旬,六盘水分行已建成447个金穗“惠农通”服务点,并计划到今年年底再增加300个点,力争把惠农金融服务送到每一个村、延伸到每一个角落,打通农村金融服务的“最后一公里”,最大程度地把惠农工作做好。

    努力提升服务中小企业水平也是近年来六盘水分行调整经营战略布局中的一个重点。

    据介绍,2009年11月31日,六盘水分行成立了中国农业银行六盘水分行小企业金融服务中心及钟山支行分中心,把小企业业务作为工作中的一项重点来抓。

    当年7月15日,全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议召开后,该行认真研究支持小微企业方案,形成了重点支持“五个一百”工程产业链小微企业、协调发展其它小微企业的主基调,并通过了支持小微企业金融服务方案的基本框架。

    2013年以来,六盘水分行领导和相关部门负责人多次深入红桥新区,与多家企业座谈,就小企业的金融服务问题进行了深入细致的沟通,对小企业的经营发展提出了许多可行的生产、经营建议,并以此为契机,解决了一批小企业的融资问题。

    此外,该行还集中开展“小微企业金融服务宣传月”活动,通过走上街头,向市民发放金融产品宣传资料等形式,宣传该行服务小微企业的政策和产品,并耐心向现场询问的客户讲解和推介该行的“简速贷”、“房抵贷”等专门服务小微企业的金融产品。

    截至今年6月底,六盘水分行小微企业贷款余额13.84亿元,比年初增加1.09亿元,贷款增速7.87%。在上半年全国银行业流动性吃紧的情况下,该行还腾出贷款规模,重点支持了六盘水当地的小微企业发展,计划今年投入小微企业业务贷款1.5亿元,力争达到2亿元,并争取到2014年年末小微企业在该行的融资余额达到18亿元,不断支持、推动六盘水的地方经济社会发展。