德宏路打造样板工地

2014-11-18 16:27 来源: 【字体大小】:

 

核心提示

德宏路二期工程基础建设内容包括互通工程、道路工程、隧道工程、桥梁工程,承建该工程的贵州省公路工程集团有限公司,将建设重点放于德宏隧道上。目前,德宏一、二号隧道正在紧锣密鼓进行施工。项目部预计,二号隧道将于今年年底前贯通,一号隧道预计明年7月份贯通。该项目是南内环与北内环与城市三条主干道相连的要道,起点与终点的互通处正在建设中。

乌蒙新报记者 祖华

一号隧道正进行双向开挖

从人民路穿过在建的项目工地——九十四小区,便来到正在建设中的德宏路一号隧道及下穿六沾铁路施工现场。在这里,德宏路分单幅行进,分别下穿六沾铁路,进入德宏一号隧道。

记者看见,整个工地上,都呈现出黄色新开挖的泥土,一台红色的挖机,正在一个型似涵洞前开挖路基。进入工地的九十四小区后门外,有几名工人拿着测量仪,正在测量道路走势和高差。这里的路基正在开挖,有一条临时的施工便道,弯曲延伸至施工处。双幅行进的德宏路路基中间,有一块较为平整的空地,几名工人手拿钢丝,绑扎方形的钢筋笼子。一名工人告诉记者,他们绑扎的钢筋“是作涵洞桥使用的”。

前方正在施工,不能够进入观看。站在平整的空地上,目所能及的隧道口正处于六沾铁路的下方。据了解,一号隧道为双向开挖,进口处左洞已开挖270米,右洞开挖260米;出口处左洞开挖10米,有20米明洞正在建设中,右洞正在处理洞门松土,暂未开挖。

在出口处,一号隧道洞门前约10来名工人正在加工直径近2米的钢筋笼子,电焊机的“呜呜”声及凿岩机的“嗡嗡”声,在宁静的山间回荡。

“一号隧道预计明年7月贯通,出口处的右洞因长期下雨,边坡受地质灾害——滑坡影响,现正在对洞口进行抗滑桩施工。”德宏路二标段项目总工程师冯木军告诉记者,抗滑桩共有7根,每根直径宽2米,深25米。正在加工的抗滑桩钢筋笼子,下月上旬全部完成;而隧道的左洞也受到地质情况影响,目前采用明洞加长的施工方案进行。

二号隧道按创省优工程施工

从一号隧道往前行进不到一公里,便是德宏二号隧道。

在该隧道前,一台吊车正将一块钢板吊起来,往二衬台车方向缓慢移动。“正在组装二衬台车,预计月底可以进洞。”在德宏二号隧道采访时,冯木军告诉记者,二号隧道采取单向开挖的方式,从进口处开挖。目前,长538米的左洞,已开挖285米;长541米的右洞,已开挖265米。

“洞口上方已经架好栏杆,并挂好业主及施工方的单位名称,将按照创建全省优质工程的目标进行施工,也将迎来全省观摩会的到来。”冯木军说,贵州省公路工程集团德宏路二期工程项目部从进场开始,就一直要求工人安全文明施工,在隧道建设中,总是将开挖的洞口进行硬化,安装好安全文明宣传牌等,争做质优项目。

据悉,德宏路二期工程由六盘水市交通质量监督站监理,质监站定期或不定期对工程项目抽检,监理随时在工程上进行施工监管,保证工程质量和安全文明施工的顺利进行。而监控单位武汉大桥局每天对洞内围岩变化情况进行测量,为施工单位提供准确的数据,保证施工按期进行。

冯木军说:“施工单位试验部门及质监部门每天都在现场,对工程进度及质量进行跟踪服务,确保今年年底前二号隧道能按预期贯通。”

南互通桥开始施工

德宏路二期工程项目位于六盘水市黄土坡片区和德坞片区,道路起点位于红桥西路德宏路互通,即德宏路二标段南互通;终点为北内环线与德宏路互通,即北互通路线全长4.95公里。目前,正在建设的有隧道和互通两大工程,道路工程正在协调拆迁等相关事宜。

冯木军介绍,项目工期紧,目前隧道施工24小时分3班正在进行,同时工程队分开挖、泥架、喷射、钢筋、混凝土5个班组进行交叉施工。在建设原材料方面并不受影响,施工单位先垫资进行采够进行施工。

“南互通开挖完毕后,正在对互通主线桥进行施工。”冯木军说,其他工程,如果在合约内拆迁等前期相关事宜未完成,贵州省公路工程集团将按照合约不再对其施工。