酸奶中的有益菌有调理肠道的作用吗?

2014-11-18 19:32 来源:匡长祥营养传播站 【字体大小】:

在乳制品消费中,酸奶大有超越牛奶之势。近年来,益生菌酸奶成为酸奶中的主打产品,调理胃肠、润肠通便的概念已为很多人所接受。然而酸奶真的有如此大的作用吗?

  加入益生菌的酸奶在外包装上,通常会在显着位置上标明自己的产品里含多少数量的活性益生菌,你敢标明10亿,我就敢写着20亿。且不说这么多的益生菌是认真数的还是计算得出的,只说这酸奶中的益生菌能否到达肠道去发挥作用?

  益生菌是一种微生物,在无氧的条件下具有分解糖类且对人体有很多益处的细菌。说到它的益处有很多,比如它可粘附于肠黏膜上皮细胞,形成生物膜样屏障结构,构成对致病菌的抗力;可产生大量短链脂肪酸,降低局部环境PH值,阻止有害菌与肠上皮的粘附;促进肠道蠕动,加速致病菌的排出。还具有分泌大量抑杀菌物质,或分泌一些胞外酶,破坏黏膜受体,使的致病菌不能粘附和入侵;还能激活抗体的吞噬细胞的吞噬活性,促进特异性和非特异性IgA抗体的产生,增强免疫系统功能。有益菌产生的短链脂肪酸可促进钙和铁的吸收;可合成多种维生素,如B1、B2、B6、B12、烟酸、泛酸、叶酸等;可提高食物转化率;可消化分解抗营养物质,如植酸、胰蛋白酶抑制因子、非淀粉多糖、植物凝集素等,促进营养物质利用;维持肠内环境稳定;抗感染作用、抗病如腹泻、便秘、消化道功能等;可与黄曲霉素B1结合,减少其诱发肝癌的作用,对结直肠癌、膀胱癌、乳腺癌、肝癌、肺癌均有抑制作用等。正是因为益生菌有如此多的益处,商家抓住消费者的心理,益生菌产品应运而生。但是,益生菌是人体肠道内的对机体有益处的细菌,而益生菌产品则是一些微生物制品。前者是在人体肠道内繁殖生成的,后者是通过食道进入到人体内的。那么,益生菌产品要想发挥对肠道的调节作用,就必须要经历如下环节,否则只能认为是商家的一个噱头。

  其一,既然益生菌是一种微生物,就会有活性。所谓活性就是说它们在不断地繁殖或死去,益生菌是动态的。那么,酸奶中的这些细菌能顺利地活着到达人体肠道?如何通过强酸的胃液而不被杀死?如果这些细菌遇到胃酸,在强酸下大部分细菌被杀死,被杀死的有益菌还有什么作用?

  其二,微生物也是由蛋白质构成的,假如有个别有益菌躲过胃酸的剿灭,但胃肠道还有诸多消化酶,这些消化酶中蛋白酶可分解蛋白质,这些残余的细菌在多种蛋白酶的作用下能不覆灭吗?

  其三,胃肠道还有溶菌酶,是一种能水解细菌中黏多糖的碱性酶。它主要是通过破坏细胞壁,使细胞壁不溶性黏多糖分解成可溶性糖肽,导致细胞壁破裂内容物逸出而使细菌溶解,这也是微生物难以通过的一道坎,不知酸奶中的益生菌如何闯过细菌溶解酶的绞杀?

  其四,如果说这些益生菌具有耐酸性,不怕胃酸,那么对碱性也不怕吗?人体的小肠里可是碱性的环境,经过胃酸处理过的带有酸性的食糜进入肠道后,立即被肠道的碱性中和,被变成碱性食糜。不怕酸的细菌,难道也不怕碱性?

  其五,即使益生菌能够闯过酸、碱、酶等灭杀顽强地活了下来,能否定植在宿主的肠道内也是未知。小肠蠕动具有机械清洗的作用,这种作用不利于细菌定植和繁殖。如果有益菌不能定植在人体内,即使益生菌能活着进入肠道也会随粪便一起排出体外,对人体能起到什么作用呢?

  其六,体内正常菌群具有一定的免疫原性,可刺激宿主产生相应的抗体,这种抗体对自身不产生抗原抗体反应。但对其他菌属可能有抑制作用,这与维持肠道菌群平衡的机制密切相关。就是说,通过食道进入的细菌会引起身体抗原抗体的反映,并将其消灭掉,酸奶中的益生菌能够躲过吗?

  看来,要向调节肠道菌群的平衡,还须通过补充膳食纤维比较好,因为,膳食纤维到达肠道后,通过酵解可使有益菌增殖,是肠道有益菌的主要来源。