贵州银行总行行长助理罗廷坤到六盘水分行调研金融扶贫“三变”工作

不断优化扶贫模式 让项目支持资金一步到位

2016-03-24 10:23 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

座谈会现场。

 

乌蒙新报讯(记者 周明 摄影报道)3月22日,贵州银行总行行长助理罗廷坤率总行县域金融部调研组一行,到六盘水分行,就六盘水市“三变”改革和精准扶贫工作召开金融支持座谈会。六盘水市政府副秘书长戴宇霖、市教育局、市卫计委、市农业投资公司、市“三变”改革办等相关部门负责人出席了座谈会,并做交流发言。

座谈会上,贵州银行总行调研组、六盘水分行的领导与市政府及相关部门做了深入交流,就“三变”改革制度、优惠政策、金融产品、风险保障等方面的问题进行了交流讨论,参会的相关政府部门就实际融资中存在的问题提了相关意见和建议,并希望贵州银行在贷款期限、分行权限、授信范围等方面给予倾斜。

六盘水市政府副秘书长戴宇霖谈到,贵州银行六盘水分行成立以来,在支持六盘水地方经济发展方面做了大量工作,成绩斐然,特别是在支持六盘水的“三变”改革上,更是体现了贵州银行的政治使命和高度的社会责任感。

在“三变”改革和精准扶贫方面,通过政府成立扶贫基金、扩大风险担保范围、打造信用体系建设等方面,和贵州银行在支持“三变”中共同创新模式,破解抵押物缺失和风险防范等实际困难。

参会单位相关负责人对六盘水市农村产权制度暨“三变”改革、教育和医疗卫生等行业未来的规划等一一做了交流发言,并重点讲解了项目和资金需求情况以及未来建设成效。

会上,罗廷坤就支持如何进一步支持六盘水“三变”和精准扶贫工作做了发言。罗行助表示,贵州银行六盘水分行作为贵州六盘水人民自己的银行,在支持六盘水经济发展的同时,找到自我发展的路径,贵州银行总行对六盘水时的“三变”情况十分重视,也希望通过此次调研能够与六盘水有所合作。

就如何进一步做好金融扶贫工作,罗廷坤表示,一是要宽思路,在抵押担保方式和期限设置、成本控制上讲创新,通过支持地方经济发展找准发展路径,谋求共同发展。二是要真心做,贵州银行作为地方银行,其发展与地方经济发展息息相关,密不可分,贵州银行将竭尽全力支持六盘水的“三变”工作开展,做好支持地方经济发展的“自家人”、“排头兵”,服务好地方经济的发展。三是要尽力做,以先入为主的方式,与政府部门密切合作,共同设计好工作方案,推动发展。四是要可持续,在“三变”工作中,贵州银行将继续着力以扶贫工作支持为抓手,推动交通、饮水、教育、医疗等基础设施发展建设达小康。五是巧转型,贵州银行将在“娘娘山”项目支持模式的基础上深抓深挖扩大规模,并不断优化引入新的“扶贫”模式,让项目支持资金一步到位,惠及“三农”,让农民、农户能够高投入、早产出、早见效、早脱贫 。

最后罗廷坤表示,通过座谈对“三变”有一个全面的了解,回去后研究,做一些探索和创新,争取与六盘水有一个深入的更为广泛的合作。