贵州银行六盘水分行积极推出符合贫困地区需求的金融产品

为当地老百姓提供全方位的金融服务

2016-03-24 10:22 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

几个海坝村村民自家的小康房前。

 

核心提示

近年来,贵州银行六盘水分行充分发挥“体制灵活、创新能力强”等优势,积极推出符合贫困地区需求的金融产品和业务模式,通过多渠道金融支农、金融扶贫工作的开展,为六盘水当地群众提供了全方位的金融服务,为地方经济注入新的活力,助推六盘水市脱贫攻坚工作开展。

乌蒙新报记者 周明

开展扶贫授信业务,打通企业发展瓶颈

贵州银行六盘水分行根据《贵州银行金融扶贫总体规划》,结合六盘水实际,制定了《贵州银行六盘水分行金融扶贫工作贵州》,细化了金融扶贫工作职责和工作任务。将金融扶贫纳入《贵州银行“十三五”发展规划》,作为“十三五”重中之重的工作来抓落实。

贵州银行六盘水分行,通过开展扶贫授信业务,推进金融扶贫,为地方政府和企业进一步打通发展金融瓶颈。

在对公金融扶贫方面,截至3月20日,该行投入产业扶贫授信余额为18.205亿元。其中,在农业产业上,分别为六枝特区宜枝魔芋种植农民合作社和水城县长丰绿色科技实业有限公司猕猴桃生产基地建设2户企业授信0.255亿元。在水利基础设施上,为六枝热情水利投资有限责任公司懒龙河水库、盘县水利投资有限责任公司出水洞等5户企业的项目授信8.55亿元。在通村公路建设方面,为盘县交通投资开发有限责任公司盘县通村沥青(水泥)路建设项目等3户企业授信9.4亿元。

提供阶段金融服务,配合政府部门精准扶贫

贵州银行六盘水分行一方面积极支持移民搬迁,为农民提供阶段金融服务,对盘县盘县片区的“小康六项行动”之“小康房”发放农户贷款8093万元,新增贷款6374万元。另一方面,积极响应打造特色村寨、旅游小镇的口号,配合参与政府部门的精准扶贫工作,向盘县地区娘娘山项目发放农户贷款5000万元,新增320万元。同时,还以“扶贫资金+信贷”的组合融资模式,发放小额贴息创业贷款1725万元,对农业产业化发展发放贷款1400万元,对农户发展扶贫贷款14818万元。

据悉,截至3月20日,贵州银行六盘水分行对小微金融扶贫投放16368万元。

发展电子银行业务,改善农村银行卡受理环境

贵州银行六盘水分行本着服务群众、方便群众的宗旨,积极发展特约商户、着力改善该行农村银行卡受理环境,拓展银行卡受理渠道。据了解,近两年,该行在盘县、六枝特区、水城三个县域安装了自助设备(ATM机)36台、POS机具11台。11台POS机具主要安装在盘县普古乡和柏果镇东风村。据介绍,下一步,该行将在盘县刘官、鸡场坪、滑石、水塘等乡镇安装自助设备10台。

加大农业产业授信投放力度,带动当地农户就业

贵州银行六盘水分行通过对六盘水市各乡镇发放农业贷款支持,进一步促进当地农业生产总值的稳步提升。近年来,该行对水城县米萝、野钟、龙场乡、六枝特区岩脚镇猕猴桃种植业主给予授信支持,让当地新增猕猴桃种植规模1700亩,解决了占地3700亩猕猴桃种苗种植的资金需求,带动600人就业,每年支付劳动用工稿子900万元。下一步,该行将继续加大对农业产业授信投放力度,进一步带动冷链物流、包装、销售等产业发展,增加就业岗位。

该行还对水城县农场乡茶叶种植业主及产业示范园区给予授信支持,让当地新增了茶叶种植规模1800亩,解决了占地8100亩产业种植的资金需求,每年还支付劳动用工工资168万元,带动了111人当地农户就业。

发挥自身特长优势,助推脱贫攻坚工作开展

金融扶贫覆盖面广、工作量大,金融扶贫面临业务转型,在金融扶贫工作中,该行遇到的困难和问题更是多种多样。该分行有关负责人表示,金融扶贫是该行义不容辞的责任,下一步,该行将继续发挥自身特长优势,结合本地实际,将金融扶贫纳入新的业务发展方向和重点,以政府扶贫开发重点县和集中连片贫困地区为主战场,找准切入点,选好突破口,精准施策和发力,加大信贷投放力度,力争支持一批基础设施项目建设,扶持一批特色产业发展,带动一批贫困户增收致富,积极助推六盘水市脱贫攻坚工作深入持续推进。