新精神 新风尚 新行动

——工商银行六盘水分行“学雷锋、做好事、献爱心”主题活动小记

2016-04-06 09:07 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

走进特殊学校关爱特殊儿童

用心服务每一位客户

爱护环境卫生工行在行动

上门为腿脚不便的老人办理业务

帮助老人人人有责

走进社区送金融知识

走进小区宣传金融知识

同孩子一起上烹饪课

关爱特殊儿童

送温暖到养老院

 

乌蒙新报记者 周明

每年的三月为“学雷锋月”,工商银行六盘水分行及所属支行按上级行相关要求,结合网点自身实际,在3月集中开展了“学雷锋 做好事 献爱心”主题系列活动,在全行范围内掀起了学雷锋活动热潮,受到社会广泛好评。

新精神

点滴服务践行雷锋精神

“学雷锋月”活动期间,六盘水分行团委多次利用周末休息时间,组织青年团员40余人前往瑶池开展“学习雷锋 点滴做起快乐志愿 随手公益”主题实践活动。全体青年团员积极拾捡水库周边游客随手丢弃的垃圾,保护水库水资源不受污染,用实际行动切实践行雷锋精神。期间,六盘水广场支行利用班后时间组织全体员工进行义务献血,积极践行“学习雷锋 无偿献血 博爱助人”的雷锋精神;建业支行,也按上级行相关要求,结合网点自身实际,网点全体员主动利用午休时间,积极帮助环卫工人清扫营业厅门口、钟山街道麒麟路段,减轻环卫工人打扫压力,切实将雷锋精神落到实处。

同时,为弘扬雷锋精神,分行及各支行以实际行动践行奉献、敬业的社会主义核心价值观。盘县盘江支行组织客户经理利用休息时间,积极走访周边社区、医院,帮助腿脚不便、无法出门的老年人办理重置密码、挂失补卡等上门核保业务,有效将工行优质服务于践行雷锋精神结合起来,解客户困难同时,彰显工行良好品牌形象。六盘水建业支行始终树立“客户至上,始终如一”的服务理念,用实际行动给每一位有需求的客户提供帮助;盘县支行营业室将理论及网点日常服务点滴紧密结合起来,号召网点员工从小事做起,扶老携幼,热心帮助病残人士,坚持站好“雷锋岗”,服务好特殊客户,提升网点服务竞争力。

新风尚

主动关心帮扶特殊群体

在开展学雷锋活动的同时,六盘水分行不断巩固活动成果,逐步打造金融行业为民服务、履行社会责任的新风尚。六枝支行全体员工,走进了当地特殊学校开展“弘扬雷锋精神·关爱特殊儿童”慰问活动。该行团支部所有成员在行领导带领下到达了六枝特区特殊学校,并组织讨论了活动相关事宜后,全体团员青年在特殊学校老师带领下参与到小朋友们的课程当中,共参与了烹饪课、美术课、洗手课、洗衣课等课程,在课程中与小朋友们一起动手,完成所有的规定动作,陪同小朋友们渡过了一段有意义的美好时光。

活动不仅为小朋友们带去了欢乐,也传播了雷锋精神,营造“团结、友爱、互助、奉献”的校园文化。

与此同时,盘县支行为弘扬雷锋精神,积极履行社会责任,利用周末实践组织部分员工走进盘县福利院,为孤寡老人送去生活必需品,推动学雷锋活动和志愿者服务常态化,引导员工继承和发扬奉献、敬业、创新精神,深化文明创建工作,以实际行动践行社会主义核心价值观。

新行动

送金融服务知识受好评

3月以来,六盘水分行及辖内各支行积极相应号召,开展了金融文化宣传、金融知识普及等志愿者行动。六盘水分行及盘县红果、明湖路、六枝等支行纷纷走进社区、乡镇、街道、市场等,开展远离非法集资、“权利 责任 风险”、金融安全知识防范、打击与防范外部欺诈等金融知识宣传,主动向广大市民发放“反假币、防欺诈”宣传折页,并作详细讲解,为百姓普及假币识别、防范电信诈骗、电子渠道安全用卡、消费者权益保护等金融知识,将便民服务送到百姓身边。

期间,分行各部门也纷纷行动起来参与“学雷锋”活动。工会办联合个金部、人力资源部、办公室、现金营运中心及城区各网点前往大河镇开展“送金融知识下乡镇,雷锋精神传万家”主题实践活动,向村民发放打击非法集资、非法买卖银行卡、真假币辨识等宣传折页共500余份,提高村名安全金融知识普及度。参加活动的青年员工,还主动搀扶腿脚不便老人上下台阶、拾捡活动现场垃圾、教村民正确识别假币,赢得村民的点赞;分行保卫部,携手市公安局,共同上街开展“打击与防范外欺诈,确保客户资金安全”学雷锋主题宣传活动,进一步增强广大人民群众对电信诈骗和新型网络的识别能力;分行电子银行部、清收处置中心、监察室、内控合规部,还前往钟山大街摆摊设点开展“远离非法集资·建设美好生活”学雷锋主题实践活动,当街向市民宣讲非法集资危害。

为了响应号召,六枝支行组织开展以“权利·责任·风险”为主题的“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动,自发向市民宣传假币识别、非法集资等金融知;明湖路支行以网点为阵地开展学雷锋活动,该行客户经理充分利用客户等候时间开展厅堂微沙龙,向客户发放反假币宣传折页,教客户轻松识别假币,增强其防范意识,提高市民安全金融水平,赢得了市民的一致好评。

近年来,工商银行六盘水分行坚持党建醋团建,大力加强团员青年思想道德建设,引导广大党员干部及青年团员将“雷锋精神”与自身岗位工作结合起来,不断提升“敬业、奉献”的精神内涵。今后,该行将不断巩固活动成果,持续深入开展学雷锋活动,广泛开展青年志愿服务活动,推进学雷锋活动步入常态,逐步打造金融行业为民服务、履行社会责任的新风尚,让雷锋精神星火相传、历久弥新。