天热,可不能让自己“血热”

2016-06-02 16:04 来源:北京晚报 【字体大小】:

    祖国传统医学较早注意到血燥湿热以及引起的病症,包括头面生疮,粉刺疙瘩,湿疹刺痒,酒糟鼻赤。天气越来越热,如果饮食过于辛辣,再加上熬夜、失眠,就很容易上火,不少人会出现嘴唇干裂等上火症状,也会引发“血热”症状。初夏时节,除了表现为手心热之外,还表现为口干、口苦、发热夜甚、舌红苔黄、尿短赤、便秘等症状。如果人体内湿气大,还会生疮。年轻人尤其是青春期的人如果连续熬夜或生活不规律更容易生疮。

    预防上火“血热”,还应注意饮食调节,可以适量多吃一些“凉血”的食物,比如鸭肉、赤豆、荸荠、鲜藕、荠菜、莲子、薏米、生地黄、茯苓、山药等。曝晒过度,或出汗过度,没有及时补充水分,也容易上火,因此,夏季可以选择相对缓和的运动,例如瑜伽、游泳、散步等,这有利于调节体内血运,抚平情绪波动。气温升高,我们更需心态平和,遇事不要急,别动不动就着急上火,正所谓“心静自然凉”。

    由血燥湿热引起的生疮、粉刺,注意不要挤,以免引起更大感染和创面,否则不仅“有碍观瞻”,更可能造成颅内感染和败血症。日常生活中,要多注意个人卫生,保持脸部清洁,勤用清水洗脸。

    初夏时节,人体的水分很容易通过出汗、呼吸大量流失,如果不能保持人体新陈代谢的平衡和稳定,就会导致生理机能失调,上火“血热”在所难免,因此应该针对上述情况做好防范工作,多喝水多补水,注意不要大量饮用冰水,否则会损伤胃黏膜。流汗时需要补水,尤其适合喝柠檬水,多吃柑橘类等酸味的水果。