家中常备的肥皂用对了竟能治病

2016-06-02 16:17 来源:三九养生堂 【字体大小】:

    肥皂是一种拥有久远历史的洗涤用品,早在宋朝时就出现了肥皂的原型,古人们将天然的皂荚捣成细碎的粉末仔细淹没,然后再加入一些香料制作成球状,专门用来供人们洗浴,俗称“肥皂团”。《本草纲目》中也详细记录了关于肥皂的制造方法:“肥皂荚生高山中,树高大……十月采荚,煮熟捣烂,和白面及诸香作丸,澡身面,去垢而腻润。”

    

    经过了一千多年的发展,肥皂的制作方法和工艺流程早已经发生了翻天覆地的变化。流水线式的生产让小小的肥皂进入了千家万户,成了主妇们必备的用品。无论是用来洗衣服还是洗手洗脸都十分的简便卫生,即使现在已经出现了沐浴露、洗发露等代替品,但是肥皂仍然在日常生活中拥有其不可被替代的作用,并且还有一些出乎常人意料的功能没有被人们所发现。下面就让我们走近肥皂,揭开它不为人知的一面。

    肥皂的分类

    在普通人的印象中,肥皂都是一种方方正正的块状物体。用不到它的时候就被随意的摆放在角落,在浴室的地上、洗衣机的旁边、阳台的衣架下……可就是这小小的肥皂其实却拥有着一个“繁荣”的家族。

    肥皂通常分为硬皂、软皂以及过脂皂三种,如果在肥皂当中加入一些特定的药物就会形成药皂,我们比较熟悉的就有硫磺皂、檀香皂等。

    

    肥皂的用途

    1、硬皂洗衣

    硬皂化就是人们经常提到的“臭肥皂”,也被称为“钠皂”,因为它的硬度比钾皂大,所以带有一个“硬”字。它的去污能力比较强,但是会对皮肤产生刺激性,如果长时间的使用硬皂很容易会使皮肤变得粗糙甚至发生脱皮之类的现象。

    因此,硬皂一般作为洗衣服时添加的洗涤剂来使用,尽管现在各种洗衣粉、洗衣液大行其道,但这些东西对身体来说并没有什么好处。因为这些洗涤用品中都含有大量化学添加剂,如增白剂、发泡剂等,双手经常接触这些化学药剂无疑会对皮肤产生伤害。所以硬皂就成了一种比较健康的用品,其对人体的威胁也很小,而且使用肥皂洗衣服的效果也不见得就一定比洗衣粉、洗衣液差。

    2、软皂洗脸

    软皂就是我们常用的香皂,它可以散发出淡淡的清香,品质较好的香皂放在室内甚至可以当作一种别致的熏香来使用。每天早晚大家在洗脸的时候可以适当的使用肥皂可以有效的去处黑头,首先将肥皂均匀的在脸上涂抹后,然后在有黑头的地方轻轻地摩擦,最后用温水将肥皂沫洗去,每天坚持这样做,黑头就会逐渐的减少。

    除了有去处黑头的功效,用肥皂洗脸还能让脸部的肌肤变得亮丽有光泽,用肥皂洗完脸之后用清水冲洗干净,自然就会让脸部的酸碱得到平衡,让原本油腻的皮肤变得自然干净。而且只要使用的是碱性的肥皂就不会损伤到皮肤,反而还能消灭细菌和螨虫。同时肥皂还能够对一些皮肤病拥有一定的预防的治疗的作用。

    3、硫磺皂杀毒

    广义上的硫磺皂是指含有硫磺成分的肥皂,由于添加了硫磺在洗浴时会产生硫化氢等物质,具有不俗的杀菌效果。这种效果类似于天然的温泉,我们知道正是因为温泉中所含有的天然硫磺和矿物质成分才能够对人体起到良好的保健作用。而硫磺皂拥有的功能也非常多,具体来说有:抗菌杀毒、防治皮炎、祛痘、祛除脚气、狐臭等。

    不过需要注意的是使用硫磺皂的频率不要太高,因为硫磺皂本身的杀菌效果就比较强,使用时间太长就会影响皮肤的光泽。从毒理学上来讲,硫磺属于含有一定毒性的危险化学品,对皮肤的伤害比较大。民间经常有人使用硫磺皂来去除头屑,不过非常容易损伤发质,往往得不偿失。总之,偶尔用上几次无伤大雅,但是万万不可太过于依赖它。

    结语:以上就是三九养生堂给大家带来的关于肥皂功效的一些介绍。没想到小小的肥皂竟然有如此多的“兄弟姐妹”,而且个个身怀绝技,真是让人惊叹不已。尽管随着科技的进步,各种家庭用品层出不穷,但是作为一款古老而又经典的产品,肥皂的独特地位还是永远无法被取代的。在日常的生活中,大家一定要记得备上几块肥皂哦。