双水城区中小学实行“划片招生”

2016-08-31 09:37 来源:六盘水日报 【字体大小】:

秋季开学在即,水城县对双水城区中小学入学新生坚持“免试、就近、划片、分配”及“公办不择校,择校到民办”的原则,根据辖区人口分布和学校办学规模,划定各校区招生范围,确保每个适龄学生就近上学,逐步化解城区学校“大班额”难题。

为构建合理科学的城区义务教育阶段招生入学机制,规范城区学校招生行为,让“划片招生”政策落实到位,水城县成立了以县政府分管教育副县长为组长,县应急办专职副主任、县教育局局长为副组长,各有关单位分管领导为成员的招生工作领导小组,统筹城区义务教育阶段招生入学工作,让义务教育招生入学“免试、就近、划片、分配”,严格执行“公办不择校,择校到民办”。

根据区域内适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况、传统学区划分等因素,按照确保公平和相对就近的入学原则,水城县依街道、路段、村组等,为义务教育学校科学划定片区范围。具体为:县一小本部校区(广场社区,黄家桥社区所辖的高林组,法都村所辖的大桥组、龙井组、丫口组、黄家寨组和木房组,小山社区所辖的小山组),县一小塔山校区(双水社区,黄家桥社区所辖的双水组、和平组、井海组、七组、雅苑组,原滥坝镇双水村黄家桥组),县二小本部校区(严家寨村2007年前住户,朝阳社区,小山社区所辖的佳苑组、金山组,黄家桥社区所辖的黄家桥组),县二小朝阳校区(小山社区所辖的沙龙组、九组、沙沟组、小箐组、诚信组、龙泉组,滴水岩村,以朵村);市八中初中部(塔山校区)(原十九中全体小学毕业生,新河小学、县一小、县二小部分小学毕业生),市二十三中初中部(以朵校区)(原二十中、白坭小学、联合小学全体小学毕业生,新河小学、县一小、县二小部分小学毕业生)。其他九年一贯制学校初中部,按照整班移交的原则,招收本校全体小学毕业生。

按照新生入学规定,小学一年级入学年龄为年满6周岁(8月31日前出生)的儿童,且满足“户籍在招生范围内、居住在招生范围内(有居住证)、父母(法定监护人)在招生范围内就业或居住达一年以上、安置在招生范围居住的拆迁户子女、在招生范围工作的国家机关或企事业单位正式职工子女”四个条件之一,由范围内适龄儿童家长(监护人)到现居住地所属社区领取《水城县双水城区小学一年级新生入学资格审查表》,持证明材料在规定时限内到所属社区,由社区、学校统一审核,公示审核结果;审核通过的,持《水城县双水城区小学一年级新生入学资格审查表》到学校报名注册,安排入学。初中一年级为双水城区小学六年级毕业生,由所在小学下发入学通知书,持入学通知书到相应的初中学校报名注册。