如何成为学生喜欢的老师

2016-09-07 10:31 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

盘县淤泥乡沙河小学 张元环

我们当老师的都希望自己的学生喜欢自己。如果这样,我们的教育教学将会达到事半功倍效果。那么,如何才能成为学生喜欢的老师呢?根据笔者二十年以来的教育教学经验,应该做到“五要五不要”。下面笔者把自己的体会写出来与各位同行分享。

一、要善于发现美丽,不要认为学生不行

在教育教学活动中,我们大部分老师比较偏爱学习优秀的学生。对那些学习落后而又比较调皮淘气的学生感到无奈甚至厌恶。优秀的我们每个人都喜欢,这是人之常情。但是,我们老师应该知道,那些学习落后而又比较调皮淘气的学生更需要我们老师的关心和教育。如果我们认为他们不行,失去了信心,把更多的关心放到我们认为的那些优秀生身上。那么他们将认为自己低别的学生一等,他们可能会破罐子破摔,失去上了进心。这样一来,可能会造成一定的不良后果。

那么,我们应该怎么做呢?笔者认为,我们一定要调整好心态,把每一个学生平等的放入心里,从内心深处培养对每一个学生平等的喜爱之情。有了这份喜爱之情,我们就会耐心的去了解,去和他们交流,拉近师生之间的距离,去发现他们美丽、去发现他们的长处。让学生感到我们就是他们知心朋友,尊敬的引路人,他们会满怀喜悦的跟你走,听你的谆谆教导。

二、要具有教育智慧,不要忘记对学生的人文情怀

什么是教育智慧?教师的智慧哪里来?是教师长期不断追求和自觉探索的结果。其实这儿所说的教育智慧是指教师在处理教育教学事务或突发事件时的策略和方法。对于这方面它直接影响到学生成长和学生对老师的印象与态度。老师的教育智慧不但关系自己在学生心中的地位,甚至影响一个学生一生的成长。

人文就是先进思想的代名词,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,关注人,关爱人,爱护人。我们老师要以高尚的情操和职业素养去熏陶学生,去关爱他们的成长。注意在学生心中的形象,成为学生心目中的楷模。

三、要具有宽容心,不要摧残学生的自尊心

我们老师面对的是孩子,特别是小学生,他们正是一些行为习惯和品质养成的阶段,正是一些是非观念树立的阶段。在这个年龄阶段,他们在做一些事情的时候,该不该做,是对的还是错误的,对于他们来说心目中是茫然的。这才需要我们老师的谆谆教导、循循善诱。即使学生明知故犯,其中也应该有一定的原因。这需要我们老师怀着一颗宽容的心去了解教育,不能出口就说一些有损学生自尊的语言,也不能作出有损学生自尊的行为。否则学生就会对你产生逆反心理,他的想法和做法将会和你的要求背道而驰。斯特那夫人说:“ 自尊心是一个人品德的基础。若失去了自尊心,一个人的品德就会瓦解”。学生一旦失去了自尊心,他极有可能会这样:反正成了同学笑料,在同学面前抬不起头来,他将会逃离班级,逃离老师,在一边想自己想的,做自己想做的。所以在教育学生的时候要怀着一颗宽容的心,千万不要摧残学生的自尊心。

四、要宽严相济,不要盲目赏识和颠覆严格的要求

在对学生的教育教学活动中,我们老师应该把握好宽严之间的关系。课上我们应该做到活而有序,严中有活,平时订下的班规班纪就是宽严的准绳。在这根准绳丈量下逐步形成良好的班风班貌。对于学生良好习惯的养成和良好品质的培养方面必须要严格要求,不能放松,更不能放弃,这对于学生的健康成长非常重要。该宽松活泼的时候一定要宽,课间、课外活动的时候多抽时间和学生在一起,和学生打成一片,可以忘掉各自的身份平等交流。和学生讲讲笑话、开开玩笑、跑跑跳跳,一起游戏、一起唱歌。这样学生怎么会不喜欢你呢?

五、要有专业发展,不要在学生中形成六年一贯制形象

如果一个老师从一年级到六年级一层不变,今天重复昨天的故事,明天重复着今天的故事,形成了六年一贯制的形象。专业上倒是没什么发展,容颜却逐渐变得苍老了。你是学生,这样的老师你喜欢吗?喜欢,你能保持多久?

哪个学生不希望自己有一个学识渊博、业务精湛的老师。随着社会的不断发展,教育改革的逐渐推进,对教师的专业要求越来越高。我们老师一定要加强学习“武装”自己,不断发展本职专业,通过不断提高专业思想、提高专业知识、提高专业能力,不断的给学生带来有“营养”的东西,改变学生口味。这样我们才能牢牢的吸引住学生的眼球,紧紧的抓住学生的心。

总之,学生幼小的心灵需要我们去呵护,给予他们旺盛的慧命,把他们培养成明天和谐社会的建设者是我们的使命。今天,我们要用我们的人格魅力去感染他们,通过我们的劳动使他们健康的成长。那么让学生喜欢我们尤为重要,在教育的路上将会事半功倍。