浅谈识字教学

2016-09-07 10:31 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

盘县淤泥乡沙河小学 吴传刚

我们知道:“在语文教学中,识字是阅读写作的基础,是语文教学的重中之重,它对全面提高学生的语文素养具有深远的意义”。因而,在语文教学中把识字教学放在首位,这是不容置疑的。然而,如何搞好语文识字教学,是教师们想尽千方百计却难以完美解决的问题。

新课标对小学阶段的识字作了明确规定:要求一、二年级认识常用汉字1600——1800个,三、四年级会认700——900个字左右,到五六年级结束累计共识字3000个。这是一项基本要求,我们只能不折不扣地去完成。面对这么大的识字量,加之教师们教学过程中不注重教给学生识字方法、技巧,一味地要求学生死记硬背,这样一来,识字成了学生学习中一件极其困难而又痛苦的事。那么,面对这一困扰,是否就无计可施了呢?别急,只要课堂教学有招,何愁识字无招?下面就识字谈谈我的一点粗浅看法:

一、独体字教学方法

对于独体字,由于它是由少数基本笔画组成的,我们没有什么捷径可走,只能多记,通过反复书空来促使学生记住。诚然,这又步入了死记硬背的死胡同。但是,古人不是曾经说过:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟 ;书读百遍,其义自见吗?”就算这些只是经验之谈,那么大诗人李白假如没有做到“五岁观六甲,十岁观百家”,他也不可能在盛唐诗坛上独放异彩、名垂史册。事实证明:死记硬背在无计可施时也不愧为一种好办法,该死记硬背时还得死记硬背。

二、合体字教学方法

对于合体字,我们要会创设情景、创设好情景,化抽象为形象,使学生在动中学、在趣中学,最大限度地激发他们的求知欲。

第一,在认识了偏旁部首以后,由偏旁加上独体字就组成了新字。这样的字,我们可以采用“加一加“的方法认识,如氵+工=江、亻+也=他等。加上偏旁部首之后,为了便于识记,我们又可以把汉字按偏旁部首归类识记,如:带氵的字和水有关,有江、河、湖、海等;带艹的字与植物有关,如:花、草、茶等。我们也可以把合体字减去偏旁变成新字:如值—亻=直、冲—冫=中等。

第二,我们还可以利用趣味歌诀教学生识字。儿歌琅琅上口,能最大限度地提升学生学习的积极性。针对这一点,在教学时,可以编一些通俗易懂的儿歌。如:教“法、丢”时,先复习“去”字,再以旧字带新字,编成一句儿歌:“去”字头上戴斜帽,丢、丢、丢;“去”字旁边冒水泡,法、法、法。教学“碧”字时,可以编成“王老头,白老头”,同坐一块大石头;又如教“坏”字,则可编成“土里不长草,坏了”。

第三,我们还可以给熟字换偏旁、把熟字相加;给汉字找朋友、找邻居;编谜语、说顺口溜、找反义词等。

总而言之,识字量多不可怕,只要我们能根据语境选择不同的方法,把学生的“要我记”变成“我要记”,识字教学就不会再痛苦了。

其次,由于语文识字教学长期以来受应试教育的影响,因而走入了误区,教师们习惯以书本为载体,教学“照本宣科,画地为牢”,不会让学生走出课堂。导致识字教学过程中,教师教得死,学生学得死,致使学生的视野得不到开阔,创新能力得不到发展,这也是识字教学得不到提高的原因。那么,针对这一点,我们又有什么高招来改变现状呢?

我认为:应让学生跳出书本、走出课堂,融入社会、贴近生活,品味自然,合理利用教科书以外的其他资源。

资源无处不在,正如陶行知先生所说:“人间处处是创造之地、天天是创造之时、人人是创造之人。”这说明广博的资源远比教师单枪匹马用尽教科书效果要好上千倍万倍。记得女儿刚呀呀学语,我就把家中的每一样东西都贴上了标签,还有意无意让她观看,等她上学前班时,认识标签上的字已经不在话下了。另外,在十几年的语文教学中,我经常鼓励学生从广告牌、食品袋、超市等不同的地方识字;针对他们喜欢看动画片的特点,我又鼓励他们记住片子的名称,喜欢的人物的姓名……经过多方识字,学生们的识字量在不知不觉中得到了极大的提高。

由此看来,识字教学中遇到拦路虎并不可拍,可怕的是我们不去开动脑筋寻求解决问题的办法。只要我们能在旧的道路上寻求新的途径,在新的问题上找到新的不足,那又何愁搞不好识字教学呢?