大数据助力特色农业

2018-08-03 09:27 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

作为国家首批智慧试点城市,近年来,我市抢抓大数据发展机遇,瞄准“智慧农业”方向发展特色农业,积极探索大数据与农业生产深度融合发展新路径,农业各领域的智能化应用快速增长,农业大数据正在形成——

大数据助力特色农业

□本报记者 颜春匀

“靠天吃饭”一直以来是人们对传统农业的认识,无论是种植、灌溉、施肥、喷药,多凭农户的经验和感觉,而在水城县巴浪河现代高效农业科技示范园的番茄谷,这里的农户运用手机就能对大棚内的温度、湿度进行调控,种田就像在家使用电器一样方便自如,“动动手指,就可以完成大部分的农业耕作。”水城县东部农业产业园管理委员会高级农艺师张荣全骄傲地说。

在《六盘水市数字经济发展规划(2017——2020年)》和《六盘水市物联网产业发展专项规划》中,要求全市推动生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化的“四化”建设工作,重点解决“看病、开方”后的“抓药、用药”问题,利用 “智慧凉都农业云”平台建立六盘水农业大数据库,提升农业产业发展质量和发展效益,实现农业现代化。

在农业生产智能化建设中,我市以猕猴桃、刺梨、茶叶、生态养殖等优势产业为载体,在建9个农业物联网项目,推广应用农情调度、生产监测、灾情预警、产品溯源、测土配方施肥等信息系统,自动完成信息数据和图像采集,并自动上传至云端服务器进行统计和分析。水城县润永恒公司物联网建成启用以来,基地看护、浇水、施肥等人工费用从每年的398.2万元下降到 145.4万元,农产品产出品质实现增效20%以上。

盘州市娘娘山科技示范园,集休闲观光、科普教育、农耕和饮食文化展示为一体,园区内安装了可以自动收集土壤水分、空气温度、光照强度等参数的智能化设备,并能将获取的信息进行动态显示和分析处理,同时根据各类信息的反馈进行自动灌溉、降温、液体肥料施肥、喷药等自动化操作。科技示范园的建设将亩产值不足300元的土地提高到5000元以上,实现了山地高效农业和山地旅游业的深度融合。

有了大数据,运用是关键。我市大力推进大数据“聚通用”,搭建“智慧凉都农业云”平台,分设农业物联网、农产品质量安全追溯、农资监管、综合服务平台等板块,通过建立农科教信息调度平台、建成农科教系统信息快速交换通道、建立基层农技推广综合业务平台等专业应用系统 ,打通信息“壁垒”,实现数据共享。“已录入的有农业总产值、农村人均可支配收入、主要农产品产量、农业园区分布等基础数据。”市农委相关负责同志表示。

为破解“小农户与大市场”的对接难题,依托农村淘宝、京东、贵农网等平台资源,我市以“互联网+”为纽带,构建了4个县级电子商务服务( 运营)中心,111个乡级农村电子商务服务站,676个农村电子商务服务点,181个从事农村电商的本土化电商企业、989个农村电商网店(微店)等农村电子商务服务体系。红心猕猴桃、水城羊肉粉、盘县火腿、月亮河红米等优质农产品走出大山、走上城市人的餐桌。

0

上一篇上半年全市地区生产总值691.98亿元