全市煤矿安全生产工作会议召开

2018-08-15 09:59 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

全市煤矿安全生产工作会议召开

深入学习贯彻习近平安全生产思想 为推动煤炭产业高质量发展营造良好安全环境

王忠李刚讲话

本报讯 (记者 陈赤东) 8月14日,全市煤矿安全生产工作会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平安全生产思想,全面贯彻落实中央和省委、省政府领导同志重要批示指示精神,深刻汲取盘州市梓木戛煤矿“8·6”煤与瓦斯突出事故教训,强化安全生产责任制落实,狠抓煤矿安全生产基础工作,坚决遏制我市煤矿事故多发频发势头,迅速扭转安全生产异常被动局面,为推动全市煤炭产业高质量发展营造良好安全环境。

市委书记王忠,市委副书记、市长李刚出席会议并讲话。市领导张志祥、付国祥、何枢、李恒超参加会议。市委常委、市委秘书长、市委政法委书记郑建国主持会议。

王忠在讲话中指出,习近平安全生产思想内容丰富,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题,是我们做好安全生产工作的基本经验,也是我们今后推进安全生产工作的根本遵循。全市上下要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于必须牢固树立安全发展理念、建立健全最严格的安全生产责任体系、深化安全生产领域改革、强化依法治理安全生产、依靠科技创新提升安全生产水平、加强安全生产源头治理、完善安全生产应急救援体系、强化安全生产责任追究、警钟长鸣和常抓不懈、加强安全监管监察干部队伍建设等重要论述,以习近平安全生产思想为指导,把安全生产的大旗举起来,把安全生产的责任担起来,扎实做好新时代安全生产工作,让人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

王忠强调,对六盘水来讲,安全生产尤为重要、尤为突出、尤为迫切,抓安全就是抓稳定、抓安全就是抓发展。要深刻汲取事故血的教训,客观看待、准确把握我市安全生产特别是煤矿安全生产取得的成绩、存在的问题、面临的形势,时刻保持清醒头脑,牢固树立警钟长鸣、警示高悬、常抓不懈的思想,切实增强做好煤矿安全生产的责任感紧迫感使命感。要强化安全生产红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持如履薄冰、如临深渊的心态,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪、侥幸心理,在源头管控、强基固本、深化改革、依法治理上全面发力,以铁的决心铁的手段牢牢抓好煤矿安全生产工作。在抓好煤矿安全生产的同时,要统筹抓好道路交通、地质灾害等其他领域的安全,确保不留死角,不留隐患。要严格落实安全生产责任制规定,夯实属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任和责任追究制度,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

李刚在讲话中指出,今年全市发生的6起煤矿事故,充分暴露出我市煤矿安全生产工作中责任落实不到位、思想认识不到位、教育培训不到位、安监队伍作用发挥不到位、企业内部管理不到位的问题。各级各部门要始终把煤矿安全作为全市安全生产的重中之重,盯死看牢、严防死守,坚决遏制我市煤矿事故多发频发势头,全力保障人民群众生命财产安全。要统筹抓好重点领域和行业安全生产工作,着力抓好煤矿安全生产、道路交通安全、旅游安全、建筑施工安全和地质灾害防治工作,坚决遏制较大及以上事故发生,做到守土有责、守土尽责、守土有效。

会上,副市长李恒超通报了盘州市梓木戛煤矿“8·6”煤与瓦斯突出事故情况,盘州市、水城县分别作了检讨和表态发言,发耳煤业等3家企业作了会议表态,六枝特区、钟山区及部分煤矿企业提交了书面表态材料。

市直有关部门主要负责同志、各县(市、特区、区)主要领导和分管负责同志,市安全监管局、市能源局、水城煤监分局班子成员,各县(市、特区、区)安监、能源、国土部门负责人,市内煤矿企业集团公司相关负责人参加会议。

0

上一篇龚小国:采购基建物资 长眠祖国边疆