张双全:勇擒劫匪的英雄

2018-08-15 15:57 来源: 【字体大小】:

张双全:勇擒劫匪的英雄

□本报记者 翟汉元

    2002年11月18日晨,一位治安联防队员前往执勤点上班途中,在市中心城区场坝钟山脚原钟山区第四中学(现市第十二中学)门口撞见抢劫女子后夺路而逃的两劫匪,他毫不犹豫前往追擒。就在他追出抓住一劫匪时,被身后的劫匪用刀杀背、砍脸,可他仍未松手,继续与劫匪搏斗,后因失血过多而牺牲。

    这位勇敢的治安联防员就是当年被市委、市政府表彰,并号召广大干部职工和市民向他学习的见义勇为英雄张双全。

    张双全,1968年生,钟山区荷城办事处官厅村(现钟山区杨柳社区官厅居委)人。牺牲前为钟山公安分局场坝派出所和原荷城办事处招聘的治安联防员。

    2002年11月18日早晨,原钟山酱菜厂女职工张开菊前往单位上班途中经过原钟山区四中(现市十二中)操场边时,遭遇两劫匪抢劫。她边护住挎包边大声呼救,其中一劫匪将她打倒后,另一劫匪抢走她的挎包,二人便朝校园门口逃去。两劫匪跑出校门时,恰好被前来场坝派出所第一社区警务室接班值勤的张双全撞见,他毫不犹豫地追赶劫匪。见有人追赶,两劫匪跑出校门30米左右便折向一片菜地,企图抄近路脱身,不料追赶劫匪的张双全却猛追不舍。

    此时,另3名在校门口接应的劫匪同伙也紧跟在张双全身后,并威胁他说:“你再追,我们就把你做(杀)了。”面对劫匪同伙的威胁,赤手空拳的张双全没有退缩。就在张双全追进菜地抓住一劫匪时,他身后的劫匪同伙拔出凶器朝他背部猛捅一刀。张双全本能地回头时,其面部又被砍了一刀,眉骨顿时裸露,但他仍未松开抓住劫匪的双手,并忍着剧痛掏出手铐与劫匪搏斗,同时竭力呼喊路人相助。

    鲜血顺着张双全的背部和脸部涌出,因体力不支,被抓住的劫匪挣脱逃离,身受重伤的张双全又以惊人的毅力追出100多米,到达人民路旁时,终因伤势过重倒在血泊之中。同为场坝派出所治安联防员的弟弟张忠友闻讯赶到时,张双全勉强将手里攥着的手铐递给弟弟后便不省人事。因失血过多,张双全在被送往医院抢救途中牺牲,年仅34岁。

    张双全为捍卫群众利益、维护社会正义英勇献身的壮举,引起市、区两级党委、政府的重视。同年11月23日,钟山区在市殡仪馆为张双全举行了遗体告别仪式。12月3日,市委、市政府在市工人文化宫举行张双全同志英勇事迹表彰大会,号召广大干部职工和全市人民向他学习。表彰会上,张双全被追认为烈士和 “六盘水市优秀青年”,同时,市见义勇为奖励基金管委会决定对张双全进行见义勇为奖励。

    张双全牺牲后不久,杀害他的歹徒就被抓获归案,认罪伏法。

    张双全牺牲时,膝下两个孩子还年幼,女儿张莉刚进初中,儿子张胜还在读小学。遗孀徐立琴(现年53岁)继续抚养两个孩子读书。2014年7月,张莉、张胜姐弟俩分别从四川外国语大学和贵州师范学院毕业后,张莉在钟山区杨柳社区上班,张胜在钟山区民政局工作。

    现烈士遗孀徐立琴仍住在官厅原来的房子里,除享受烈属优抚政策外,她还在附近的农贸市场经营干货生意补贴家用。

    张胜告诉记者,他参加工作后,得到单位的关心与培养,第一年到钟山区西宁社区马落箐村驻村,学到很多基层工作经验。驻村回来后,又相继被抽到钟山区委组织部非公党建办和钟山区扶贫局攻坚办锻炼,从而使自己的工作经验更加丰富,思想觉悟不断提高。他积极申请入党,现被单位纳入积极分子培养对象,即将被批准为预备党员。

    “只有社会和谐稳定,凉都才能顺利发展。父亲牺牲后,我们得到党和政府的关心照顾和母亲的辛苦养育,才有我们姐弟俩的今天。”张胜说,因此他和姐姐要常怀感恩之心,将父亲履职尽责的工作作风和舍己为人、见义勇为的精神化为工作的动力,努力工作,用工作成绩报答党和政府的关照。同时,多孝敬母亲,尽量让母亲生活愉快。

0

上一篇党旗引领 产业富村