哒啦仙湖被责令整改—— 污水有了新去处

2018-08-17 10:54 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

污水直排哒啦仙湖被责令整改——

污水有了新去处

生活污水收集及处理调节池。

村民正在往污水收集器里倒入生活污水。

本报讯 (记者 李熙妍) 近日,记者走进位于盘州市两河街道办事处哒啦仙湖旁的鄢官村里,看见每一户居民的家里都安装了污水收集管网,村里还修建了3个污水调节池,曾经被投诉污水直排景区的问题得到了有效解决,哒啦仙湖又恢复到了湖水常清的原貌。

2017年4月26日,国家环保督察组进驻贵州开展环保大督察工作,在此期间,群众举报两河街道办事处鄢官村哒啦仙谷景区附近没有排污管网,导致废水直排湖内。国家环保督察组将此作为督办案件,要求盘州市委、市政府高度重视,立即安排部署,限时于2017年8月30日前整改完毕。针对此督办案件,盘州市政府进行专题研究后成立工作专班,下发了相关的整改文件,两河街道办事处立即开始了哒啦仙谷许家屯水库生活污水收集及处理项目(一期)的规划和建设,并于今年1月26日投入使用。

在现场,记者看到该项目共包含一个MBR一体化带式压滤机脱水设备,建有容积为30立方米、50立方米、100立方米的三个污水调节池,一个格栅池。还包括容积为2立方米、4立方米、6立方米的化粪池共25个以及507个隔油池,安装污水主收集管道1814米,污水压力提升管道1500米,入户收集管道5070米,水库水面上安钢管300米,平均日处理量为150立方米,涉及库区周边507户1411人及36家餐馆的生活污水收集处理。

“以前没地方倒污水,现在有了这个污水收集管网,我们的生活废水有地方排放了,就不会倒进湖里了,以后我们会更加爱护养育我们的哒啦仙湖的环境。”鄢官村村民鄢正祥告诉记者。

“没有建这个污水收集管网以前,村民把污水和垃圾排放到湖里,湖水的质量变差了,也经常出现死鱼,严重影响了整个湖水的生态环境。现在不一样了,村民都把污水倒在收集器里,经过处理达标后再排放,湖水的环境也越变越好了。”两河街道办事处主任董志平说,除了污水处理外,其它的生活垃圾他们也高度重视,目前配备了720台垃圾箱、9台垃圾车,每天都会把各村各个点收集来的垃圾运到垃圾处理站处理过后,再拉到填埋场进行处理。董志平表示,下一步将加强管理,完善好设备设施,加强设备的管理和维护,用“村规民约”来引导村民爱护环境,通过大家的共同努力,把哒啦仙湖的环境保护好。

0

上一篇《师出名门名》在六盘水进行海选 “明星”梦可从这里报名