六盘水市2018年征兵公告

2018-08-20 16:27 来源:六盘水市征兵办 【字体大小】:

    征兵政策

一、征兵条件规定

征集时间:4月10日青年6月5日登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)报名,8月1日开始体格检查和政治考核,9月1日批准新兵入伍,9月5日开始起运新兵,9月30日新兵运输全部结束。(如有调整,以全国征兵网发布消息为主)

征集对象:征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。直辖市、省会城市和高校集中地区全部征集高中毕业以上文化程度青年,其他地区减少并逐步取消初中生的征集。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、事业企业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

年龄学历:男青年为当年12月31日年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可放宽到24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为当年12月31日年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

身体基本条件:按照新修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。其中:男性身高160cm以上,女性158cm以上;男性体重不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%,不低于15%,女性不超过标准体重的20%,不低于15%;右眼裸眼视力4.6以上,左眼裸眼视力4.5以上,裸眼视力低于4.8的,矫正视力不低于4.8或矫正度数不超过600度。

二、优惠优待政策规定

1.应征差旅补助。对外出务工和就学的适龄青年返乡应征,按公路和铁路运输费用标准报销差旅补助,并按照每人每天不低于30元的标准发放生活补贴。

2.义务兵优待。义务兵服役期间,县(市、区)按每年不低于4500元发放优待金,高于4500元的按原标准发放。贵州省内高校本省户籍大学生优待金由入学前户籍地负责发放;外省户籍在校大学生优待金由入伍县(市、区)负责发放。

3.退役补助金。退役时选择自主就业的,由部队按每年4500元的标准发放一次性退役金,地方政府按每年3600元的标准给予一次性经济补助。

4.做好重点对象安置。对服役满12年或服现役期间平时荣获二等功、战时荣获三等功以上奖励、属于烈士子女、因战或遂行重大非战争军事行动致残被评定为5-8级残疾等级的士兵由人民政府安置,服现役年限和待安排工作时间计算为工龄。

5.退役士兵安置。①退役大学生士兵参加公务员考试,视同大学生服务基层“四项目”(大学生村官、“三支一扶”志愿者、特岗教师、西部计划志愿者)人员纳入定向招录范围。②在中央组织的政法干警招录工作中,每年拿出不低于30%的比例定向招录退役士兵,高校毕业生退役后报考试点班教育笔试成绩加10分。③基层专武干部招录中,拿出一定岗位面向退役大学毕业生定向招录。④事业单位招聘,拿出不低于15%的岗位用于招聘退役大学生士兵。

6.大学生入伍奖励。入伍的大学生按照本科学历不低于3000元、专科学历不低于2000元标准给予一次性奖励。

7.免费进行职业技能培训。退役士兵在退出现役1年内可以免费参加1次职业教育和技能培训。

8.大学生征集优惠政策。①学费补偿代偿:应征入伍服义务兵役大学生实行学费补偿、助学贷款代偿,每学年最高6000元。②退役后复学升学优待:退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功以上的,退役免试推荐入读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科。在校大学生服役保留学籍到退役后2年,服役期间荣立三等功以上的,退役复学,原是本科生可申请转到本校其他专业学习,原是专科生可免试转入本校同专业或相近专业本科班学习;荣立二等功及以上的,本科毕业后免试推荐入读研究生。在校大学生退役复学,公共体育、军事技能和军事理论等课程免考,视为合格或直接给予学分,并可免费学修第二学位;退役复学毕业后3年内,参加省内高校硕士研究生招生考试初试总分加10分。

9.考军校、提干基本条件①军队院校士兵考军校对象:服役满1年以上的高中(中专、中职)(年龄不超过22周岁)以上文化程度和在校大学生(年龄不超过23周岁)士兵。②军队院校专升本规定:全国统招全日制专科(高职)毕业生可参加本科层次招生考试,学制2年。③优秀士兵保送入学规定:大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁;具有本科以上学历的,安排6个月任职培训;具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。④大学生士兵提干政策:参加全国普通高等学校招生统一考试统招的本科第一批、第二批、第三批录取,取得全日制本科学历和学士学位的毕业生,研究生毕业必须是参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生。本科毕业的年龄不超过26周岁,研究生毕业的年龄不超过29周岁。

三、拒服兵役处罚

首先由部队进行除名处理,回到地方后,参照《兵役法》和中共贵州省委贵州省人民政府贵州省军区《关于进一步加强新形势下征兵工作的意见》(黔党发〔2012〕34号)第21款之规定进行如下处理:有服兵役义务的公民拒绝、逃避征集,经教育不改的,应强制其履行义务。因个人原因造成退兵的,除收回优待补助处,还应承担不低于当年优待标准的经济责任,并进行1周以上兵役法律法规学习教育,退兵产生费用由其本人及家庭承担。凡拒绝、逃避服兵役义务的应征青年,不得录用为公务员或参照公务员法管理的工作人员,事业单位不得对其进行招录;两年内不得出国(境)或者升学,三年内不予办理经商手续;不得纳入困难补助及保障性安居工程保障范围。

以上政策解释权归六盘水市人民政府征兵办公室所有,如有变更,将及时公布在全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)。

咨询电话:

六盘水市征兵办:0858-8738030、8738033

六枝特区征兵办:0858-5322582

盘州市征兵办:  0858-8738150

水城县征兵办:  0858-8932048

钟山区征兵办:  0858-8738254

 

 

0

上一篇六盘水市钟山区人民政府关于中元节期间禁止在中心城区公共场所焚烧香蜡纸烛等祭祀用品的通告