彝家山寨“五大怪”

2018-09-11 09:56 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

彝家山寨“五大怪”

——六枝特区乡村人居环境整治“干河样本”观察

 
靓丽的干河组一角。

 

□本报记者 赵 芳 周沁蕾 杨小敏

云南“十八怪”众所周知, “彩云之南”也因此美名远播,风行天下。这些“怪”,其实只是与众不同,反而令人心向神往。 在我们六盘水的崇山峻岭间,藏着一个彝族小山寨,最近也因与众不同的“怪”,一下子“火”了。

这个小山寨是个村民小组,位于六枝特区中寨乡木则村,山脚下有一条河叫岔河,河水经常干涸,故而得名干河。干河只有50来户人家、280多人,原本是一个宁静、安详的小寨子,今年以来,却常有一拨又一拨人来到这里造访。不知道干河名字的人,都叫她——“那个干干净净的小寨子”。

◆第一怪:

清晨早起床不赖 提起扫把冲门外

每天清晨六点不到,干河组小组长左金昌便早早起床,打开广播,让“小喇叭”里播放的动听音乐,把沉睡的山寨叫醒。

“吱嘎”“吱嘎”…… 天麻麻亮,家家户户大门渐次打开,村民们拿起扫把,开始清扫各自门前的通组路、串户路,“(你)早得很嘞!”“你也不晚嘛!”“刷干净点!”。

①寨子里随处可见新栽种的三角梅

说话间,此起彼伏的“刷刷”声扫去了天空的朦胧,晨光乍现,照耀着光亮整洁的路面。

清早起床就刷地,是自愿吗?绝对自愿。有钱吗?没有一分钱。真是有点“怪”了!

这一“怪”,还得从3年前说起。

2015年,干河组修建通组硬化路后,组长左金昌每天一个人早起,把几百米长的路面打扫得干干净净。半年后,左金昌的姐姐左金秀加入。再接着,村民曹勇、彭忠、曹启祥、朱仕学也加入进来……不到一年,近90%的村民都成了 “清扫队”的一员。

一开始,也曾有个别村民不理解 ,甚至说风凉话,“搞那些有什么用嘛?又不找钱!”但看着每天自家门前路面被别人扫得很干净,时间一久,面子上挂不住了。人要脸,树要皮,唱反调的人最后也加入到“清扫队”的行列。

习惯成自然。几年下来,清晨起来就刷地,已经融入到干河人的生活中,成为他们生活中不可或缺的一部分,不刷不安逸,不刷过不去。你起早,我比你起得更早,大家你争我抢,生怕起晚了,落后了。

左金昌告诉记者:“清早刷地,大家都很主动,不用逼。虽然没钱,但它有很多好处,既锻炼了身体,还能在一起摆摆龙门阵,天南海北、家长里短海吹一气,增进邻里关系,开心得很啰!”

②村民每天起床第一件事就是打扫卫生

◆第二怪:

出门放牛不拿鞭

一把铲子扛在肩

8月30日早上,村民左金华刷完地,打扫完自家庭院,给家门口种植的三角梅浇完水,便牵着自家养的牛出了门。

奇怪的是,左金华去放牛手里拿的不是鞭子,而是一把铲子。

记者好奇地问:“你怎么不拿鞭子拿铲子?”

左金华哈哈一笑:“现在我们干河雨天轮胎不沾泥,晴天鞋子不沾灰,干净得很。我去放牛扛铲子,主要为了铲牛屎,把路面搞脏可要受罚呢!”

农村养牛好耕田。为了使村组卫生环境得到保持,两年前,干河组村民便通过召开院坝会商议,达成了一个口头约定:凡是放牛必须带铲子,自家牛拉屎自己立马铲干净。不遵守者每堆牛屎罚款10元,无论是谁。

“到现在还没有一个人被罚过。”左金华说,罚款不是目的,就是一个约束,全靠村民自觉。

③卫生文明户朱仕珍家,每天都要冲洗清扫猪圈

◆第三怪:

水沟上面有板盖

猪圈少有蚊蝇来

农村家家户户有养猪习惯,一到热天蚊蝇飞舞,臭气熏天,司空见惯。

奇怪的是,干河家家的猪圈、牛圈都被冲洗打扫得干干净净,少有蚊蝇出现,也几乎闻不到刺鼻的味道。

记者在寨子里看到,凡是有水沟的地方,聪明的干河人几乎都用水泥板盖住,猪圈、牛圈都修有排水分沟,通过排水分沟将污水排入总沟,一是避免污水横流,二是避免蚊蝇滋生,从源头上治理卫生环境。这一招十分有效。

8月30日一大早,记者看到,卫生文明户朱仕珍扫完通组串户路刚回到家,就卷起袖子,麻利地取下挂在猪圈门口的皮管子,拧开水龙头,开始冲洗清扫猪圈,圈里的两头猪舒服得直哼哼。 “每天我都要清扫猪圈,用水冲洗一遍,得花上半个小时,蚊蝇少了,臭味没了,环境自然就好了!”

④村民彭忠刚刚盖上了小洋楼,家里和城里没什么两样

◆第四怪:

祖辈传下好习惯

再穷屋内不脏乱

干河组有50多户人家,几乎都是彝族。这个深藏大山、交通闭塞的小山寨,奇怪的是祖辈都很讲卫生、爱整洁。过去,哪怕再穷,雨天踩泥巴,晴天落灰尘,家里也收拾得干干净净。

如今,随着村民生活日益富裕,山村基础设施大大改善,勤劳的干河人讲卫生的好习惯、好传统也得到了发扬光大——

在组长左金昌整洁干净的家里,记者粗略数了一下,一共有7个垃圾桶,瓜子壳、水果皮……都要扔进套好垃圾袋的垃圾桶。厕所分男女,浴室窗台上摆满吊兰等绿色植物;

⑤组长左金昌正在将瓦片围在沙堆边

走进村民朱仕学自己出钱改的厨房,记者看到,地板拖得锃亮,灶台上一尘不染,锅碗瓢盆摆放井然有序;

村民彭忠夫妻二人在浙江打工多年,刚刚回到干河盖起四层新楼房,室内窗明几净,家俱齐全,一点不输城里人;

83岁的朱正昌老人和78岁的老伴李少英,虽然年迈多病,自家的庭院仍打扫得十分干净,屋内整洁有序……

如今,很多人来干河参观学习,淳朴的干河人并不觉得自己做得有多好,村民左金喜还有了压力,“大家都要学干河,赶干河,我们做得还不够呢!还要努力才行……”

⑥靓丽的干河组一角

◆第五怪:

出钱出力抢活干

互助团结向前看

木则村和乡里的干部介绍,干河就是“怪”,什么工作只要放在干河,就一定能做好。究其原因,干河人好发动不扯皮,有的地方是喊倒才做,干河是抢倒做,真正“心往一处想、劲往一处使”。

2015年通组道路硬化之前,干河人每家每户集资几千块钱不等,自己出工出力挖出了3条4米宽的通组毛路。他们说,“总指望别人不行,要靠自己埋起脑壳努力干!”

人心齐,泰山移。在修毛路的过程中占了两家村民的牛圈,这两家人都是二话不说,该拆就拆,能让就让,“都是为了我们自己好,为什么不同意呢?”

前几天,六枝特区林业局为美化干河的人居环境,免费送来了130株三角梅和150棵枇杷树苗,大家争先恐后抢着要花苗树苗,种在自家的房前屋后。

村里三分之二的人员外出打工,在家的村民们从不计较,每天清扫路面,总是不忘把外出打工的村民家门口也刷一刷;打工的村民逢年过节回来,又抢着清扫,以示感谢和报答……

干河组的“五大怪”,其实并不“怪”。归结为一句话,就是——勤劳纯朴,守望相助。如今干河组“怪”出了名,我们问左金昌,会有压力吗?他一脸坦然,“没有,我们该做什么还做什么。干河也有不足,能得到各部门的关注和支持,对改善这里的人居环境是件天大的好事啊!”

⑦打扫完路面,朱仕学给家门口刚种的三角梅浇水

记者手记

激发内生动力 催开小康之花

采访干河、夜宿干河,你会恍然有种置身陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源的感觉。自然纯朴,宁静和谐,记得住乡愁,看得到未来,这本就是农村应该有的模样。

⑧村民左金珍在收拾厨房

干河这个不起眼的小山寨,能引起人们的关注,为乡村振兴、人居环境整治提供难能可贵的“干河样本”,源于这里的老百姓善良、质朴、勤劳的天性,源于他们不向贫穷低头,敢于发挥首创精神挑战困难、勇于改变落后面貌的拼劲,更源于国家扶贫政策的大力投入,以及各级部门的有力支持。这是内因和外因完美结合的一个成功案例。

⑨竹篱笆将菜园子围好,充满田园气息

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。当前,脱贫攻坚到了最为关键的时刻,“四场硬仗”、“三改三化”、“三新一清洁”推进如火如荼,我们要进一步激发起群众的内生动力,让他们的心热起来,行动起来,向贫困发起最后的冲锋,靠辛勤的汗水改变贫穷落后的面貌、共建美丽家园。

0

上一篇全国“少年硅谷”公益项目第一个创客中心在六盘水揭牌