用生命书写忠诚与担当

2018-09-13 16:27 来源: 【字体大小】:

    8月17日,全国优秀人民警察、一等功臣、贵州省盘州市公安局禁毒大队副大队长、第五党支部书记骆开敏因公牺牲,他用自己的实际行动,践行了从警、入党时许下的誓言——

用生命书写忠诚与担当

□本报记者 宋 迪

 

骆开敏生前工作照。

 

 

    “你们干缉毒的,辛苦又危险,还顾不了家人。牺牲这么大,就没有后悔过?”“此生无悔!为了禁绝毒品,我愿意倾尽所能、付出一切!”

    翻开骆开敏生前的文档,铿锵有力的字句,如斧凿石刻般印入脑海。

    这是骆开敏获“全国优秀人民警察”后,在主题宣讲报告会上的发言词。这字句,既是回答,也是誓言。从警20余年,骆开敏屡立奇功、屡破大案,用钢铁的意志和无悔的忠诚诠释了人民警察的担当,捍卫了曾许下的铮铮誓言。

    2018年8月17日,全国优秀人民警察、一等功臣,贵州省盘州市公安局禁毒大队副大队长、第五党支部书记骆开敏因公牺牲,永远离开了我们。

    “随时准备为党和人民牺牲一切。”入党时的誓词言犹在耳。

    多少次与毒贩斗智斗勇,殊死较量;多少次冲在战友身前,舍生忘死;多少次在灯光下伏笔,彻夜不眠;多少次对年轻人谆谆教导,耳提面命……共产党人的忠诚与担当,在骆开敏身上体现得淋漓尽致。

    “入党、当警察,追求的不是升官发财”

    “从骆队身上,看到了真正的共产党人是什么样的。”对于年轻民警周聪来说,骆开敏不但是领导,还是自己的人生导师和入党“引路人”。周聪说:“我想变成像他那样的人,用正能量去影响人,让世界变得更加美好。”

    2017年6月,周聪与骆开敏参加六盘水市公安机关“迎接十九大·忠诚保平安”主题宣讲报告会。闲暇之余,一起聊工作、聊生活。骆开敏告诉他,自己是怎么一步步走到现在的。“入党、当警察,追求的不是升官发财,要对得起自己的家人、对得起身边的战友,要明白活着的意义。”

    这一番话,扫除了周聪内心的迷茫。没多久,他正式递交了入党申请书。

    周聪还清楚记得,收到入党申请书后,骆开敏对自己的第一句话便是,“小周,入党是人生的一件大事,你要有心理准备:从现在开始,你就要时刻以党员的标准要求自己,用自己的实际行动去感染人,做一个有担当的人。”

    “作为党员,就是要吃苦在前、享受在后。”骆开敏常常这么说。

    骆开敏不止是这样要求别人,更是这样要求自己的。无论大小案件,每一个案件都亲自到场指挥,每一次危险时刻他都身先士卒。

    “第一次出警,就是骆队保护了我。”民警李世磊说,自己刚从派出所到禁毒大队,就参与了一次抓捕行动。一路上,骆开敏交待得特别仔细,每一个环节都作了预设。没想到,临到抓捕时,吸毒人员突然掏出匕首冲向民警。李世磊正要上前,却被骆开敏一把拽住,自己迎了上去。事后,骆开敏告诉他,面对犯罪嫌疑人,先要保护好自己,才能更好地打击犯罪。

    在办理毒品案件时,骆开敏屡屡与死神擦肩而过。有一次,骆开敏在跟踪抓捕毒贩时,毒贩持有的枪支已上膛,枪口对准了他。当时,骆开敏是化装侦查,最终凭着多年的经验“瞒天过海”。那一次,毒贩被成功抓捕,缴获毒品10公斤、缴获枪支两支。负责审讯的战友说,老骆,你又多“活”了一回。

    像这样的事,发生在骆开敏身上的还有很多。

    长期与毒贩打交道,仿佛每天的生活工作都在“刀尖枪口上”,生命随时面临凶险。有人问骆开敏,身上是不是戴了什么“护身符”?骆开敏说,我身上的“护身符”,就是忠诚与担当。

    多年来,在骆开敏的带领下,盘州市公安局禁毒大队被打造成一支作风优良、素质过硬、敢打硬仗、纪律严明的队伍。不仅骆开敏自己获“全国优秀人民警察”、一等功臣等荣誉,盘州市公安局毒品检查站还被公安部评为“全国先进基层单位”,禁毒大队多人被评为优秀共产党员。

    “十年磨一剑”淬炼缉毒战场“尖刀”

    地处滇、黔、桂三省结合部的盘州市,由于特殊的地理位置,成为境外毒品经云南渗入内地和沿海的重要通道。

    骆开敏和他的战友们,便是贵州缉毒防线“西大门”的“守护神”。

    从事缉毒工作以来,骆开敏直接参与破获的毒品案件达630余起,缴获各类毒品290千克,抓获吸贩毒人员318名,收缴涉毒车辆131辆;参与或带队侦破公安部毒品目标案件10起,省公安厅毒品目标案件19起,骆开敏办理的公安部目标“2014-389”案件被评为全国十大精品案件之一。

    干一行、爱一行、精一行。在缉毒工作中,调查走访、化装潜伏、抓捕缉拿、侦察审讯,每一个办案环节,骆开敏都得心应手。事业成功的背后,是他对公安事业孜孜不倦的追求,是他十数年如一日,把工作当做事业来“拼”的精神。

    “这些年,我远离了家人的天伦之乐、远离了朋友的聚会,为的就是以‘十年磨一剑’的韧劲,淬炼出缉毒战场上的‘尖刀’。”骆开敏说。

    没有“十年磨一剑”的坚持,又怎能练就克敌制胜的本领? 骆开敏勤奋学习,善于总结提练,他总结的“中间突破,两头延伸,全线收网;图侦、技侦、网侦、特情、摸排多措并举,末端打击、中途截获、源头突破、中段收尾;盯重点、打底层、固证据、全线收网。”实战技法得到了上级部门的好评。

    2017年,他带领侦查员采取“破案留根、连续侦查、逐层深入,全面收网”的侦查思路,经过一年半的坚持不懈,成功侦破公安部目标“2016-672”案件,全案共抓获犯罪嫌疑人15名,缴获毒品海洛因19307.86克、毒品冰毒1.27克,扣押机动车5辆。在侦办省目标“2017-43”案件中,骆开敏按照“打重点,顺线延伸”的工作思路,经过近3个月的侦查,抓获犯罪嫌疑人13人,吸毒人员11人,缴获海洛因3903.7克,斩断了一条横跨云贵两省的贩毒通道。

    随着微信的普遍应用,一些犯罪分子便想通过微信贩毒,一是方便联系,二是足不出户可减少成本。骆开敏了解这一情况后,也“玩”起了微信,而且添加了很多“好友”。通过微信“顺藤摸瓜”,将众多网上贩、吸毒人员抓捕。

    说起骆开敏的勤学,禁毒大队副大队长杨建华印象深刻。“平时,他就是个工作狂。有点时间,都在看书。”杨建华说,有一次,自己好奇地问骆开敏在看什么书,这才知道,他看的是毛泽东选集。骆开敏说:“平时要多学习,到了关键时候,就能派上用处。”

    此生无悔,生命中的最后18天

    “一次,我们办案回来,发现骆队手上缠着胶带,才知道他去输液了。”周聪说,平时骆开敏都表现得很乐观,大家都不知道他一直在带病工作。

    2018年3月,骆开敏接到公安部督目标“2017-351”毒品案件侦破任务。那个时候,骆开敏腹部疼痛的症状已经持续一段时间了。他不是一个轻易诉苦的人,以为只是普通的胃病,便利用下班时间到医院输点液。这期间,他带领侦查民警熬更守夜,东奔西走,经常连续10多天出差在外。干缉毒的时间长了,哪能没个三病两痛,熬一熬,也就过去了。

    “老杨啊,等到这个案子结了,我们一起去医院检查一下。”一次开会时,骆开敏对同样身体不太好的杨建华说。

    可杨建华没能等到和他一起去检查的日子。“2017-351”案件侦破后,部督目标“2017-515”案件有了重要线索,骆开敏又马不停蹄地开始了案件侦破。

    骆开敏入院检查,是在侦办“2017-515”案件时的一次突发病痛。

    7月29日,骆开敏带队赶赴昆明开展案件的侦破工作。

    “我和他住一个房间,骆队突然感觉胃痛,让我给他敲敲背,说这样会舒服一点。”同去的民警彭益丰回忆,那时,骆开敏已经脸色苍白了。

    30日,战友们不顾骆开敏的反对,强行将他送往云南省第一人民医院。

    8月4日,骆开敏病情进一步恶化,从云南省第一人民医院转往北京302医院,确诊为肝癌晚期。住院期间,他始终关注着“2017-515”案件进展情况,只要症状稍微好一点,就躺在病床上给同事发微信指挥办案。

    “我不知道骆队生病,电话向他请教正在办理的案子。”普田派出所所长丁灿说,自己是8月7日打的电话,那时,骆开敏的病情已经十分严重了。但电话那头,骆开敏没有一点不耐烦,如同往常一样,耐心地告诉破案方法。

    8月13日,“2017-515”案件两名主要嫌疑人被抓获。

    “那天,我第一时间把消息带给了骆队。”禁毒大队副大队长陈恒说,骆开敏一直牵挂着“2017-515”案情,这个消息让他开心了很久。他还和自己相约,还有另一个案件,等病养好后,一起去侦办,可骆开敏没有赴约。

    8月16日,骆开敏躺在病床上,最后一次召集专案组民警研讨案情。17日下午5时49分,骆开敏因救治无效停止呼吸,永久地离开了他所热爱的人民警察事业。

    从住院检查,到因公逝世,只有短短的18天。这18天,骆开敏从未放弃对“生”的希望、对事业的热爱、对党和人民的忠诚。

    曾经有人问骆开敏:“你这样没日没夜的拼命工作,到底图个什么?”

    “我什么也不图,就图对得起这身警服、对得起入党时的誓言,既然选择了缉毒警察这个职业,我就绝不会后悔!”以生命作答、用行动践行,骆开敏的精神,将永远鼓舞着缉毒战线的后来人。

0

上一篇我市创建省级食品安全示范城市现场考评验收首次会议召开