全省“少年硅谷”项目TITT教师信息化培训侧记

2018-09-13 16:28 来源: 【字体大小】:

学习体验    交流分享

——全省“少年硅谷”项目TITT教师信息化培训侧记

□本报记者 杨小敏

    创客教育是什么?什么是创客校园?如何理解STEAM教育……9月10日至12日,为期3天的全省“少年硅谷”项目TITT教师信息化培训班在市委党校举办,来自全省各市州中小学的100名科技教师一起学习体验、交流分享创客的魅力。

    据了解,此次培训是“少年硅谷”项目TITT教师信息化培训的第一期,培训内容涉及创客教育的基本概念,创客教育示范教师的常用设备使用,3D建模与打印等。结合“少年硅谷”项目软硬件实际情况,培训邀请了5位专家在原有TITT项目创客教育课程的基础上,有针对性的调整了课程内容和安排,通过《学校创客空间运营维护与展示》《3D转二维建模》《二维与机床使用》《编程不再是创客教学中的瓶颈》等课程,动手实操加小组合作,让培训内容更为丰富。

    STEAM(Science、Technology、Engineering、Arts、Mathematics)教育旨在打破学科领域的界限,倡导基于项目的学习方式,强调体验性和实践性,是一种新的教育理念和学习方法。为了让学员们深刻体会,培训课程还设置了“天安门阅兵、航母战斗群、冬奥小镇、智慧校园、本地风格城市社区”五个主题项目,学员们分成五个小组分别选择一个主题进行现场创作。

    “我建房子、我建山、我负责小树、车和道路交给我……”每个项目里面都包含很多元素,需要每一个学员共同参与。项目一确定,各组学员们积极领取自己的任务并投入其中,建模、打印、裁剪、拼装,现场忙碌而有序。

    “这次参加培训的学员主要是小学教师,而且不分学科,创客教育对我们素质教育的提升有很大的促进作用,要把创客教育落到实处,需从小孩抓起,从低年级抓起,从小培养孩子们的创新思维、创客意识。这次培训档次非常高、方式多样、内容丰富接地气,让我们这些小学,初、高中的教师易学易上手,很贴近教学,而且上课氛围非常好,培训很成功。全国第一个‘少年硅谷’创客中心落户我们六盘水,这是一件幸事,也是一个挑战,深感肩上担子艰巨,下去后要把学到的东西用到平时的创客教育教学中,积极开展创客教育,也希望相关部门能够更加重视创客教育,加强创客师资队伍建设,推动‘少年硅谷’项目取得实效。”钟山区第四实验小学科学教师伍斌说。

    TITT培训,是教育部教育管理信息中心专门为中国下一代教育基金会“少年硅谷”公益项目制定的培训体系,为项目学校提供师资培训服务,以便创客中心和创客教室建成后,能够快速、有效地向学生开放使用,尽快发挥“少年硅谷”公益项目的成效。

    中国下一代教育基金会青少年科技发展专项基金副主任、汉富控股公关与品牌管理中心总经理匡冀男说:“此次我们感受到了六盘水市学生和教师们的热情,他们对于创客学习和机器人教育这方面投入非常高,看了孩子们的作品,觉得非常惊讶。我们也衷心期待,六盘水市的试点工作是一个好的开始,能为全国建立更好的榜样,能够带动其他省市,在全国建立更多的创客中心,让更多的孩子接触科技、感受未来。”

 

 

认真听讲。

 

看看我的制作。

0

上一篇用生命书写忠诚与担当